比特幣提現到銀行卡-_浙江日報

【比特派錢包官網】

8月份以來,甘肅、安徽、四川、寧波等地調整的專項債項目中,不只是2021年及以前年度項目,還包括今年發行的專項債項目,有的甚至是1個多月前才發債的項目,十分罕見。

今年以來已有17個省市調整了部分新增地方政府專項債券(imToken錢包app)資金用途,目的在于防止資金閑置,充分發揮債券資金穩投資穩增長效應。

不過與以往不同的是,8月份以來,甘肅、安徽、四川、寧波等地調整的專項債項目中,不只是2021年及以前年度項目,還包括今年發行的專項債項目,有的甚至是1個多月前才發債的項目,十分罕見。

多位關注地方債的專家告訴第一財經,為了充分發揮債券資金穩增長效應,國務院要求今年3.45萬億元專項債資金在8月底前基本使用完畢。在這一要求下,今年一些專項債項目因各種因素不需要資金或資金花不完,地方盡快將部分專項債資金調整至其他項目,從而避免資金閑置。

財政部去年已經發文規范了專項債資金用途調整,并強調“堅持以不調整為常態、調整為例外”。近些年地方密集調整部分專項債項目資金用途,在充分發揮債券資金效應同時,專家認為這也從側面反映部分專項債項目前期工作不扎實,需要進一步強化專項債管理。

8月調整當年專項債項目

為了擴大有效投資對沖經濟下行壓力,近些年新增專項債規??焖倥噬?,2020年以來每年發行規模超3萬億元,支持了一大批重大項目建設,對穩經濟起到重要作用。

不過由于前期工作不扎實等原因,一些專項債項目籌資后出現資金閑置現象。為了避免這一現象,財政部允許地方將無法及時支出的專項債資金調整至其他重大項目。因此近些年一些省份發布公告調整部分專項債項目資金用途。

第一財經記者梳理發現,今年以來,吉林、陜西、黑龍江、海南、大連、江西、北京、廈門、寧波、河北、江西、山東、深圳、福建、四川、安徽、甘肅先后對當地新增地方政府債券資金用途進行調整,大多數調整的都是2021年及以前的項目,大多數屬于專項債項目。

不過,近期甘肅、安徽、四川、寧波四地調整專項債資金用途的項目,還涉及今年剛發行的專項債項目,這在以前十分少見。

根據《四川省財政廳關于2022年新增地方政府專項債券資金用途調整公告》,四川調整的84個項目中,9個項目是2022年前兩個月發行的新增專項債項目。

比如,今年1月底四川發行的鄉村基建專項債項目(imToken錢包app)中,2.48億元用于綿陽科創園基礎設施及功能配套項目,此次將資金調整至綿陽科技城新區直管區高技術產業園項目。

目前上述地方調整的專項債項目多數都是前三個月發行的提前批專項債項目,但也有最近一兩個月才發行的專項債項目。

近期,寧波市財政局公布的部分專項債資金用途調整公告中,有5個項目發行日期是今年6月30日,距離調整不足兩個月。

比如今年6月30日,寧波市綠色石化產城融合生態綜合開發項目(imToken錢包app)成功發行專項債籌資總計137.34億元,由于項目實施過程中發生重大變化,需求少于預期,此次將兩期專項債項目總計27.36億元調整至寧波市軌道交通7號線項目。

為何近期部分地方罕見調整今年專項債項目?

中國社會科學院大學大學吉富星教授告訴第一財經,這主要還是今年受國內外因素等沖擊較大,經濟下行壓力顯著增大,專項債需靠前發力,加快項目用途調整可以加快項目建設進度、盡快形成實物工作量,拉動有效投資、穩定宏觀經濟大盤。與此同時,還可以防止資金閑置,降低資金損失。

中央財經大學教授溫來成告訴第一財經,今年部分專項債項目資金用途調整比往年早,跟國務院要求在8月底前基本用完專項債資金有一定關系。

根據各地披露的調整專項債資金用途原因,比較普遍的原因是項目實施過程中發生重大變化,導致資金需求少于預期,甚至項目無法實施。

這里的重大變化包括土地取得延遲、項目方案規劃調整、疫情及政策處理等、投資規??s小等。

比如,寧波市調整今年發行的首南都市工業及配套基礎設施專項債項目原因中,除了因項目涉及入駐企業意向變化,延遲了項目前期可行性研究報告編制、設計報批等前期工作進度外,還因項目涉及土地掛牌出讓,土地掛牌時間預計在今年四季度,無法在8月底前取得項目建設用地及開工建設,因此進行資金用途調整。

溫來成表示,各地上報的調整理由一般是項目建設過程中發生重大變化,而這需要具體分析,可能是由于項目前期論證過程中不扎實,導致項目進入實施階段后發現與社會需求差距加大,不得不調整。項目前期準備工作一定要扎實。

從今年調整資金用途的專項債項目來看,不少項目投向的領域跟原項目相同。

吉富星認為,調整安排的專項債券資金,優先選擇與原已安排的項目基本屬于相同類型和領域的項目,這樣便于債券用途調整前后的發行、管理等方面保持相對一致性。

此前財政部也要求,調整安排的專項債項目必須具備發行使用條件,優先支持黨中央、國務院明確的重點領域重大項目,優先選擇與原項目同類型同領域的項目。嚴禁用于置換存量債務,嚴禁用于樓堂館所、形象工程和政績工程、非公益性資本支出以及經常性支出等。

強化管理,堅持不調整為常態

專項債規模攀升疊加部分地方前期準備工作不夠扎實等原因,導致近些年調整用途的專項債項目增多。

而為了規范各地調整資金用途,財政部去年印發《地方政府專項債券用途調整操作指引》(imToken錢包app),其中明確專項債券資金使用,堅持以不調整為常態、調整為例外。

財政部要求,專項債券一經發行,應當嚴格按照發行信息公開文件約定的項目用途使用債券資金,各地確因特殊情況需要調整的,應當嚴格履行規定程序,嚴禁擅自隨意調整專項債券用途,嚴禁先挪用、后調整等行為。

吉富星表示,今年專項債發行使用加快,地方相對往年的確面臨較大資金支出進度和建設進度壓力。但今后還是應“堅持以不調整為常態、調整為例外”,這樣便于專項債的預算管理、資產管理以及信息披露等,可以更好確保項目借用管還形成閉環管理和各方監管。

“如非特殊原因,若大規模、頻繁調整用途,在某種程度上反映了該項目前期工作不扎實或項目建設條件不具備等,實則應督導該地加強項目儲備、債券發行審核工作,可適當扣減下一年額度等舉措,倒逼地方扎實做好項目前期工作、提高項目儲備質量?!奔恍钦f。

溫來成表示,對于實施過程中有問題需要調整的專項債項目,可以依規調整,這體現了實事求是原則,有利于減少資金閑置,充分發揮債券資金效應。但從管理角度,財政部也強調了不調整為常態,調整為特例。這就需要各地在前期項目儲備中,盡力做好項目選擇、論證等前期工作,盡量減少項目調整,讓更多的項目符合專項債管理要求。

為了避免各地頻繁調整專項債項目,前述《指引》明確,專項債券資金已安排的項目調整規模大、頻次多的地區或部門,省級財政部門可適當扣減下一年度新增專項債券額度,引導各地區、各部門提升專項債券項目儲備和安排的精準性、規范性。


新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(imToken錢包app)

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊12 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片