比特派怎么綁定微信支付寶-_《環球財經》

【比特派錢包官網】

21世紀經濟報道記者 李域  深圳報道

主打穩健低波動、攻守兼備的“固收+”基金在2022年二季度遭遇滑鐵盧。

據興業證券統計,截至2022年二季度末,“固收+”基金規模為2.47萬億元,其中存量產品環比凈贖回約1561億元,這是“固收+”基金自2019年以來首次出現凈贖回。

大量凈贖回的背后,是因為年初至4月底,權益及可轉債市場的劇烈波動,讓“固收+”紛紛變成“固收-”,基民在認識到產品的波動特性之后,對這類基金持否定態度,選擇了用腳投票。

“從客服方面反饋,‘固收+’基金最不能接受凈值回撤,客戶的投訴電話最多?!庇谢鸸救耸客嘎懂斒袌龃蠓{整時,“固收+”基金成為投訴最多的產品。

不過,來自監管層的最新要求顯示,“固收+”基金上述情形將發生改變。

21世紀經濟報道記者了解到,近日,部分基金公司收到監管窗口指導。華南某大型基金公司人士表示,未來基金組合權益投資比例上限超過30%的基金不能以“固收+”名義宣傳,如果是申報“固收+”新產品,權益投資比例須在10%至30%。

多位基金公司人士認為,“固收+”產品的權益投資比例規范有利于提高投資者適當性匹配度,符合穩健型產品特征,至于對“固收+”的業務發展和產品規模,則影響不大。

“固收+”基金迎窗口指導

近日,部分基金公司收到監管關于“固收+”基金的窗口指導。

所謂的“固收+”基金,是以獲得絕對收益為目標,以固定收益資產構建基礎收益,在嚴格控制回撤的前提下,配置權益類風險資產及量化策略,從而達到增厚收益、平滑波動的投資體系,由“固收”和“+”兩部分組成的產品。

目前,按照持倉類別,大致可以分為三類產品,包括混合一級債基、混合二級債基、偏債混合型基金,在固定收益類資產配置方面,這三類產品大多投向國債、同業存單、中短久期利率債等產品。

但是在“+什么”和“+多少”的策略上,市場上則沒有統一的概念界定和選擇標準。

招商基金總經理助理王景在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,“固收+”產品是一種資產配置的產品,市場上的“固收+”產品有各種類型,有的是加股票,有的是加可轉債,因此,在她看來核心是需要關注底層資產是什么。

業內人士表示,偏債混合型基金、二級債基等在宣傳上都統稱“固收+”,但資產類別上卻差異較大,二級債基80%以上是債券,偏債混合一般債券比例最低可能在50%-60%,其中還包括了股性較強的轉債,剩余的倉位還可以買股票。

此外,“固收+”中的“+”的意思是組合里面除了債券,再“+”上部分股票或者其他類別的資產,并非是保證在固定的收益上“+”一個額外的正收益。

因此在他看來,被視為低波動,穩健型“固收+”基金,產品稱謂存在不適當性。

對此,監管部門正在加強對“固收+”基金的宣傳口徑約束。

8月16日,某大型公募基金公司人士向21世紀經濟報道記者表示,近期監管部門對基金公司的“固收+”產品申報和宣傳進行窗口指導,權益資產投資比例超過30%的基金,不能以“固收+”基金的名義進行新產品申報和宣傳。

“個人認為主要還是宣傳的規范性問題,希望投資者更關注這個產品的細分類別,因為以前這個概念的范圍較大,標準不太統一?!比A南某基金公司認為對業務發展和產品規模影響不大。

而另一位基金人士也表示,對“固收+”產品宣傳進行限制,是對投資者的一種保護,突出了其穩健性,滿足普通投資人對多元化理財工具的需求。

“固收+”基金首現凈贖回 

2022年二季度末,“固收+”基金自2019年以來首次出現凈贖回。

實際上,近兩年,在理財產品全面沖刺凈值化轉型的背景下,瞄準絕對收益、攻守兼備的穩健型“固收+”產品受到低中風險偏好投資者的青睞,優質產品持續走紅,“固收+”基金整體規模迎來大爆發。

據Wind數據,截止至2021年12月31日,“固收+”基金規模超過1.84萬億元,較2020年底的8664億元猛增112.5%,而2018年底“固收+”產品規模僅1986億元。

持有人戶數方面,“固收+”總持有人戶數2577.79萬戶,較2018年6月大幅增長3.83倍。

但2022年以來,隨著市場波動性增加,“固收+”基金在今年二季度遭遇了大量贖回。

興業證券固定收益研究中心分析師黃偉平認為,這主要是因為市場的波動,讓部分投資者重新認識了“固收+”產品。今年年初至4月底,無論是權益還是可轉債均經歷了劇烈波動,很多固收+產品的回撤幅度均明顯超過了過往,而去年下半年才是這些產品的高速擴張期,換句話說,很多人是去年下半年高點入場然后在今年遭受了虧損,正是這樣的波動讓大家重新認識了“固收+”產品的波動特性。

與此同時,在今年上半年,大部分“固收+”基金產品的最大回撤超10%,個別產品的最大回撤甚至超30%,也使得不少投資者質疑“固收+”變成了“固收-”。

業內人士認為,部分產品“+”部分的股票倉位和持倉風格較為激進,是這類回撤較大的重要原因。

某大型公募人士表示,“購買此類基金的客戶,相當一部分是熱衷于銀行理財等穩健收益產品的投資者,他們風險偏好比較低,因此面對虧損時投訴比權益類基金還多?!?/p>

因此,此次明確“固收+”類基金的投資范圍以及宣傳口徑監管和指導,在業內人士看來,能突出這類產品的穩健性,提高投資者適當性匹配度,更符合承接中低風險理財需求的產品特征。

(imToken錢包app)


新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(imToken錢包app)

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊5 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片