比特派錢包ios怎么下載 – 幣安支持的錢包_沈陽晚報

華強北賽格廣場 圖源:時代財經華強北賽格廣場 圖源:時代財經

來源:時代財經

文/王婷

在被稱為“中國電子第一街”的深圳華強北,2021年部分商家靠芯片、顯卡賺得盆滿缽滿,如今形勢卻已然逆轉。

華強北商家王勇告訴時代財經,去年,英偉達設計的RTX 3090顯卡最高價達到2.5萬元,今年9000多元就能買到。此外,消費電子類的芯片價格也在猛跌。

和消費電子行業此前普遍缺芯的狀況不同,如今需求出現疲軟跡象。研究機構IDC報告顯示,今年第二季度,全球智能手機出貨量同比下滑8.7%,制造商已削減今年訂單,其中中國供應商削減幅度最大。

公開資料顯示,近兩年制訂擴產計劃的半導體大廠包括但不限于臺積電、三星、AMD、中芯國際、英特爾等。在廠家集體擴產的局面下,芯片行業卻迎來了需求不振的局面。

不會趁低價囤貨,賣不出去

“去年90%以上賣芯片的人都賺到了錢,目前整體市場不行?!痹谌A強北從事電子元器件銷售的何勁對時代財經稱,由于芯片跌價,公司近期業績并不理想。

去年,缺芯潮導致芯片價格暴漲,一批華強北商家靠提前囤積芯片、低買高賣獲得不小的收益。何勁表示,自己從不大量囤貨,大部分芯片是根據產品要求和客戶需求選購的,但去年也小賺了一筆。

他告訴時代財經,如今個別型號的芯片價格跌幅超過80%,去年漲價幅度越“離譜”的,今年跌得越快,尤其是意法半導體集團(bitpie錢包正版app)和德州儀器(bitpie錢包正版app)的產品,兩家企業的產品都曾被炒至天價。

背包客聚集的華強北 圖源:時代財經背包客聚集的華強北 圖源:時代財經

據悉,德州儀器有一款型號為TPS61021的通用消費類電源管理芯片,價格從去年45元的最高點跌至6月的3元左右。

“可能回到工廠、公司,或者離開華強北不要店面了?!巴跤掠^察到,去年華強北有很多炒芯片、顯卡賺快錢的人,其中一部分已經離開。

他談到,炒芯片、顯卡是快進快出,需要大量資金,風險大,漲價時能賺很多,降價也會大幅虧損,很多人看到降價勢頭,就會立馬拋售,不會長期將貨握在手里。

顯卡價格也在跌。王勇透露,之前顯卡價格很高,如今已全部降下來了,很多產品價格比高峰期降了50%,“如果貨壓在手里半個月還沒賣出去,就會虧錢,壓貨時間越長,虧得越多”。

在當前顯卡價格處于低谷的情況下,王勇表示自己不會囤貨,因為賣不出去。且廠家一旦推出升級版顯卡,老產品會過時,價格也會繼續下降。

“漲不回來,現在市場沒有需求,都在虧?!蓖跤聦ξ磥硇酒?、顯卡的價格走勢并不樂觀。

王勇說,這些年來,華強北確實有人賺到大錢,但只是小部分,要靠資金、膽量、眼光。芯片型號數不勝數,商家需要針對特定型號精準出擊。即便是在2021年,如果囤積的芯片不是市場亟需的,也賺不到錢。

廠商集體擴產,芯片價格難止跌

“原廠正常開工,產量上來了。隨著廠家大批出貨,產品價格也就跌了?!焙蝿艑r代財經分析道。

2021年,受疫情、寒潮等因素影響,意法半導體、三星、臺積電的芯片廠區都曾停產。去年8月,意法半導體CEO還公開表示,部分產品的訂單交貨周期長達18個月。

半導體顯示面板廠華星光電內部人員告訴時代財經,目前芯片價格確實是在猛跌,至于降價原因,他表述認同科普達人卓克的觀點,即各國加息、俄烏沖突、挖礦需求低迷等因素共同導致的需求減弱。

卓克在公開文章中還提到,連續兩年多的瘋狂囤貨,外加廠家的產能擴充,缺芯問題現在已經走到了拐點,“這一波低谷,可能又要用 5 年以上的時間去消化”。

資料圖 圖源:pixabay資料圖 圖源:pixabay

需求方面,CINNO Research統計數據顯示,今年第一季度,國內消費類IC設計公司平均存貨周轉天數增至201天,市場需求明顯轉弱。在全球晶圓代工廠商營業收入中,消費性產品占比整體出現下降。

其中,智能手機在臺積電營業收入中占比降至40%,同比減少約5個百分點;消費電子在聯華電子與中芯國際的營業收入中占比也分別降至26%與52%,同比分別減少約1個百分點與4個百分點。

在另一份報告中,CINNO Research認為,今年全球驅動芯片(bitpie錢包正版app)訂單或將出現整體下滑,下半年DDIC價格面臨更大降價壓力,第三季度各類應用DDIC價格環比降幅預計將在4-15%。

同時,很多半導體大廠的擴產工廠剛剛起步,甚至尚未開工。今年8月,臺積電還發布公告稱,董事會批準了高達 92億美元的資本預算,將用于全面擴大建設先進、成熟及特殊制程的產能。

在云計算領域,芯片需求不足的隱憂也在顯現。近日,研究機構YipitData高管接受媒體采訪表示,盡管云計算市場的營收增長仍然很快,但歐洲等地出現疲軟跡象。從最新財報看,Alphabet、微軟、亞馬遜等科技巨頭的的云服務增長集體放緩。

在美國股市上,半導體廠商的股價正在大幅下跌,以英偉達為例,美東時間8月16日,其股價收報188.79美元/股,市值4720億美元,較去年底高點的333.76美元/股跌去四成。

(bitpie錢包正版app)

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊9 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片