比特派官網下載ios-_萍鄉在線

【比特派錢包官網】

原標題:佩洛西竄臺暴露美國踐踏法治的虛偽嘴臉

近日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意竄訪中國臺灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重沖擊中美關系政治基礎。這種丑惡行徑再次暴露美國言必稱法治卻處處踐踏法治的虛偽嘴臉。

一個中國原則事關中國主權和領土完整,是國際關系基本準則和中美關系的政治基礎

一個中國原則有充足的歷史和法理依據,為聯大第2758號決議所確認、為國際社會普遍認可。聯合國及其專門機構和與中國建交的181個國家都承認,世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這是各國遵守相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政等國際法基本原則和《聯合國憲章》宗旨與原則的體現。

一個中國原則是美國在中美三個聯合公報中對中國作出的鄭重承諾。三個聯合公報是在中美雙方最高層直接參與下,經過長期談判、反復磋商達成的雙方真實的意思表示。美國在其中明確承諾承認一個中國,逐步減少并終止對臺灣軍售,不與臺灣進行官方往來。據此,美國在1978至1979年間采取與臺斷交、廢約和撤軍等措施。也正是在此基礎上,中美于1979年正式建立外交關系。美國的承諾白紙黑字,清清楚楚,不容背棄。

美國不斷曲解、虛化、掏空一個中國原則,單方面背棄了其在中美三個聯合公報中所作承諾

美國口口聲聲稱其一個中國政策沒有變,但事實是,美國單方面炮制了“與臺灣關系法”“對臺六項保證”,又把“與臺灣關系法”置于中美三個聯合公報之前,把與臺私下勾連、秘密作出的“對臺六項保證”公然放在一中政策表述中,近期還糾集其他國家,在有關聲明中給一中政策加上“如適用”的后綴。這種單方面曲解承諾、附加條件的行徑,違反一國不能以國內法為由不履行國際義務這一國際法原則,也明顯違反國際法上的善意、誠信等基本原則。

美國不斷慫恿“臺獨”分裂勢力,大搞“以臺制華”。美國表面說一套,實際做的卻是不斷提升美臺實質關系和官方往來層級,加大軍事勾連,大肆售臺武器,助臺提升所謂“非對稱戰力”“以武拒統”。佩洛西之流妄言:“美國與臺灣站在一起”“不會放棄對臺灣的承諾”。美國還在國際上為“臺獨”分裂勢力“站臺”,邀請臺參加所謂“領導人民主峰會”,煽動和支持臺在立陶宛開設“臺灣代表處”。種種做法,都是妄圖以“切香腸”方式虛化、掏空一個中國原則,挑戰中方紅線、底線。

美國不顧中國嚴正交涉,縱容支持佩洛西竄臺,還借口三權分立,狡辯稱佩洛西竄臺是其“個人決定”“與美國政策并不矛盾”“和白宮沒有關系”。美國國會是政府的組成部分。佩洛西作為美國會眾議長和政壇第三號人物,其行為在國際法上就是美國國家行為,而不是什么“個人決定”。佩洛西乘坐軍機赴臺,張口閉口“代表美國”,明顯違反美國不能與臺灣官方往來的承諾。根據美國憲法第二條第三款,總統有義務確保法律得到遵守,這當然包括有義務約束眾議長佩洛西遵守國際法和美國對外政策,而不是縱容和安排她明目張膽竄臺,又怎么能說“和白宮沒有關系”。美國挑起危機,理應為其一手制造的局面負責,卻賊喊捉賊指責中國,完全是顛倒黑白、混淆是非的強盜邏輯。

美國在行動上屢屢背離一個中國原則,卻妄稱中國“試圖改變臺?,F狀”,借此倒打一耙。什么是臺?,F狀?就是兩岸同屬一個中國,臺灣是中國的一部分,中國的國家主權和領土完整從未分割。打破這個現狀的不是中國,而是美國和“臺獨”分裂勢力。值得警惕的是,美國頻頻拿“現狀”說事是否還有更深層的圖謀?!艾F狀”除了一般語義外,在國際法語境下還有著特殊的涵義,原本用于描述與國家間領土劃分有關的事實或政治狀態,與一國內部事務無關。美國偏偏選中“現狀”這個詞,不排除是故意將兩岸關系曲解為國家間關系,實質是制造“兩個中國”“一中一臺”。此外,美國還有人蓄意混淆視聽,把臺灣和烏克蘭這兩個完全沒有可比性的問題關聯起來,險惡用心昭然若揭!

美國在臺灣問題上的霸權干涉行徑也是對法治的公然踐踏

美國在臺灣問題上倒行逆施,挑戰國際法基本原則和國際關系基本準則。相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政是公認的國際法基本原則和國際關系基本準則,但美國公然干涉中國內部事務,甚至鼓動“分裂”,嚴重損害中國主權和領土完整。這種霸權干涉行徑,與其一面鼓吹“以規則為基礎的國際秩序”,一面推行“家法幫規”、四處揮舞制裁大棒、大搞非法“長臂管轄”、發動非法戰爭的慣常做派一脈相承。

美國惡意挑釁和違反國際法在先,中國基于充分、堅實的法律依據堅決反制,開展反霸權、反干涉、反分裂斗爭,是在維護自己的合法權利,更是以實際行動維護法治。如果相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政的國際法基本原則和國際關系基本準則都被無視、被拋棄,這個世界將重回弱肉強食的叢林法則。

國際社會對美國這種踐踏法治的行徑看得清清楚楚。目前已經有170多個國家和許多國際組織發出正義聲音,重申堅持一個中國原則,支持中國堅決維護自身主權和領土完整。美國及一小撮國家在世界上樹立了一個不遵守國際法、不守信譽的反面典型,將永遠被釘在被告席上。任何人、任何勢力、任何國家在臺灣問題上挑釁滋事,阻礙中華民族偉大復興,完全是徒勞的,必將碰得頭破血流。(imToken錢包app)

《 人民日報 》(imToken錢包app)

責編:張靖雯

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊8 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片