bitfoliex錢包如何取現 – 怎么用虛擬貨幣付款|多鏈數字貨幣錢包【蘋果下載】

本報記者 吳瓊

當地時間8月16日,美國總統拜登在白宮簽署總額約4300億美元的2022年《通脹削減法案》。這一法案從立法階段到生效實施后均備受爭議。雖然它包含拜登多項競選承諾,被美國民主黨人稱為“近十年來最重要的立法之一”,但卻被共和黨人批評為“名不副實”。

即便以“削減通脹”命名,這一法案仍被不少當地媒體和專家評價為不僅不能解決通脹問題,反而會加劇通脹,甚至令美國經濟進一步衰退。因此,《通脹削減法案》生效后,能否真正驅散籠罩在美國上空的“高通脹陰云”,恐怕還要打上一個問號。

今年以來,美國通脹屢創新高。即使美聯儲多次加息也不過是杯水車薪。特別是近幾個月以來,美國消費者價格指數漲幅居高不下。據美國商務部最新數據,美國國內生產總值(bitpie錢包正版app)連續兩個季度出現負增長,已經引發人們對經濟可能陷入衰退的擔憂。美國紐約聯邦儲備銀行8月初的報告還稱,由于通脹飆升推高了住房和汽車成本,美國第二季度家庭債務突破16萬億美元。

在美國面臨高通脹等嚴峻的經濟逆風之際,民主黨力推的《通脹削減法案》經拜登簽署成法。

美媒報道稱,《通脹削減法案》長達755頁,內容涉及氣候、醫保、稅改等領域。從具體內容上看,法案將增加對公司的稅收,應對氣候變化,并降低處方藥的價格,同時致力于降低赤字?!锻浵鳒p法案》將撥款3690億美元用于能源安全和氣候投資,撥款640億美元用于補貼平價醫療法案。此外,法案還將撥款800億美元用于加強美國國稅局的執法力度,并確保高收入的個人和公司不會逃稅。

不過批評者稱,《通脹削減法案》是“新瓶裝舊酒”,實際上是此前折戟于國會的重建美好未來法案的精簡版本,后者因國會兩黨分歧命運多舛,最終被長時間擱置。

值得注意的是,法案并未獲得跨黨派支持。雖然法案此前以51票贊成、50票反對的投票結果在參議院獲得通過,又以220票贊成、207票反對的投票結果在眾議院獲得通過,但沒有得到美國國會兩院任何一位共和黨議員的贊成票。而且在兩黨議席50對50的參議院,民主黨人是憑借副總統、參議院議長哈里斯的關鍵一票,才讓法案涉險“通關”。

對法案嗤之以鼻的共和黨人認為,《通脹削減法案》在實際削減通脹方面非但“起不到任何作用”,還將大幅增加美國民眾在高通脹壓力下的生活負擔,未來可能成為美國經濟的“一劑毒藥”。共和黨全國委員會發表的聲明直接將法案斥為“拜氏通脹騙局”。共和黨資深參議員林賽·格雷厄姆更是擔憂,法案會令美國經濟進一步衰退。

與之相較,多位民主黨政客則將《通脹削減法案》包裝為美國應對通脹不可多得的“良方”。拜登政府期望法案實施后,能夠大幅降低赤字、有效應對通脹,并提振美國制造業。在評價這份法案時,拜登更是強調“它在醫保和新能源消費方面的舉措可以降低美國家庭的成本,并在應對氣候變化危機和加強能源安全方面采取有史以來最積極的行動”。

然而,這一所謂治療美國通脹的“良方”,是否真能奏效呢?

美國國會預算辦公室近日指出,法案不會降低通脹,只會對今明兩年美國的通脹產生“微不足道的影響”。一些經濟專家的評價則更為直接,稱在接下來的10年中,法案“對通貨膨脹的影響在統計學上可忽略不計”。

還有分析人士擔憂,法案雖然不會直接對美國普通家庭增稅,但是“加大企業稅收”的做法,可能導致企業利潤減少、成本提高、員工薪資降低等,從而間接影響普通民眾的收入。美國全國制造商協會總裁兼首席執行官杰·蒂蒙斯近日數度表態反對《通脹削減法案》。他認為,法案的生效只會增加制造商的稅負、削弱其競爭力,無法促進制造行業的發展和國家經濟的增長。

美國輿論認為,拜登政府及民主黨對法案賦予太多的期待,甚至期望其能夠為民主黨在中期選舉前提供動能。然而,法案能否發揮抑制通脹的作用,抑或如共和黨所言會起到反效果,目前還未可知。

8月25日,拜登將赴馬里蘭州參加民主黨競選造勢活動。屆時,美國兩黨圍繞中期選舉的選戰將正式打響。多家美國媒體分析認為,在中期選舉臨近之時,拜登政府推出《通脹削減法案》固然具有一定政治考量,但是如果不能有效緩解美國迫在眉睫的高通脹問題,那么反而會給民主黨及拜登政府減分。

可以預見的是,在高通脹急需“降溫”的背景下,這份由民主黨提出的法案如若無法給對通脹不滿的美國民眾一個交代,那么民主黨的民意支持率恐遭到反噬。

一旦民主黨在11月的中期選舉中失利,拜登或成為“跛腳總統”,屆時《通脹削減法案》能執行多久,會否戛然而止,目前來看都是未知數。


? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊7 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片