中文版提現paypal – 比特派 導出私鑰|最權威的數字資產交易平臺|移動端

中國基金報記者 曹雯璟

眼下,B端基金代銷業務被越來越多的基金銷售機構所關注。行業正逐步演變為紅海市場,同業間的核心競爭力由渠道能力逐步轉向服務能力。有機構預計,到2026年末,B端代銷平臺公募基金保有規模有望達到10萬億,較目前猛增669.23%。

多家三方基金銷售機構表示,B端代銷平臺解決傳統直銷模式下機構交易基金的多項痛點,資管新規催生B端代銷模式“剛需”。

趨勢向上,To B機構銷售持續發力

目前,機構投資者占據公募基金規模的半壁江山。天風證券研究數據顯示,截至2021年末,機構投資者持有公募基金的規模達11.62萬億元,占公募基金總規模的46%。

此外,中國證券投資基金業協會數據顯示,截至今年二季度末,在非貨基金保有規模前15名的代銷機構中,就有2家主攻B端代銷的機構。其中,基煜基金非貨基金保有規模為2252億元,匯成基金的相關規模也達到1647億元,相較1年前,這兩家機構的非貨基金保有規模都擴張了3倍有余,行業排名呈現快速上升狀態。

記者注意到,天天、基煜、匯成等B端代銷平臺均于2016年前后成立,但到2021年下半年起,其保有規??焖倨鹆坎u成規模。

對于近幾年B端基金代銷快速起量,多位業內人士表示,代銷機構本質上還是屬于第三方金融服務機構,過去一段時間B端業務擴張較快的核心原因其實還是作為客戶的資產管理機構業務擴張較快,在這個大背景下服務能力較強的代銷機構也順勢成長了起來,實現了高速增長。

匯成基金表示,具體來看有以下幾個方面原因:第一,以銀行理財子為代表的資產管理機構按照資管新規要求基本完成整改,實現理財產品獨立建賬獨立運營,進而衍生出對基金代銷機構服務的實際需求,以滿足其高效開戶、交易和運營的需求,通過借助三方平臺的電子化服務方案提升機構的整體運營效率。第二,公募基金行業近年來快速成長,提供了非常好的資產配置工具。伴隨整個資管行業的蓬勃發展,銀行、保險、信托、公募FOF等資產配置機構大量選擇公募基金作為資產配置工具和流動性管理工具(bitpie錢包正版app),顯著助推了三方基金銷售機構的快速成長。第三,專注于面向B端提供服務的三方機構通過產品創新、服務升級等方式快速適應資管行業的快速發展,成為專業資管機構的可靠合作伙伴。

基煜基金也提到,截至2021年底,資管新規過渡期結束,面對凈值化轉型的要求,銀行理財子等資管機構對公募配置的需求越來越大,也對基金代銷機構的提效能力、便捷性提出更高要求。B端代銷平臺快速崛起,一方面顯著提升了交易效率,幫助機構客戶更多、更快、更好的投資基金產品,另一方面還進一步挖掘了公募基金價值,得到越來越多機構認可。

盈米基金相關人士表示,當前市場下,B端基金代銷市場主要增長來自于銀行理財子機構,2021年的快速起量一方面各銀行理財子在2021年在基金投資交易上進行了大力擴展;另一方面在資管新規的大背景下,各三方銷售機構從2019年開始重點布局的銀行理財子行業,經歷了長期的系統準備工作后,在2021年集中進入生產上線交易的階段,成為了重要的市場增量。另外,經過基煜、匯成、盈米等幾家B端基金代銷頭部機構多年的市場耕耘和行業發展,大量資管機構已普遍接受了基金代銷模式,也是重要原因。

“伴隨市場的發展和競爭,近幾年,加大了對各類型資管行業的開拓力度,特別是近幾年規模發展較大的銀行理財子行業;另一方面,為滿足B端資管機構的復雜需求和保持持續的競爭力,公司機構業務團隊也在不斷強化B端機構服務能力圈,從交易系統穩定性、交易功能創新、投研系統能力、科技賦能上均在多方面布局和迭代升級?!庇谆鹣嚓P人士提到。

天風證券研究團隊預計,2026年權益基金、債券基金、貨幣基金代銷平臺滲透率有望分別達到50%、40%、40%。測算至2026年末,B端代銷平臺公募基金保有規模達10萬億(bitpie錢包正版app);同時,市場擴容階段,基金各項費率或維持目前水平不變,2026年代銷平臺收入有望達183億(bitpie錢包正版app)。

新入局者增多

B端基金代銷漸成紅海市場

2016年,基煜基金“基構通”平臺、匯成基金“匯成一賬戶”系統、盈米基金“蜂鳥”等系統就已上線,如今已進行了多次更新迭代。目前頭部買方機構已對接了2家以上代銷平臺,第三方機構間的競爭已經非常激烈。并且還有越來越多的新入局者參與到B端基金代銷市場里面來,提供著類似的產品和服務。

面對越來越多的新競爭對手,匯成基金表示,資管行業發展前景廣闊,市場巨大,仍處于高速發展階段,唯一需要考慮的如何在高速發展的行業里更好地服務專業資管機構,保持持久的競爭力。傳統機構布局B端業務會給三方機構帶來一定程度上的競爭,但其本質上是作為自身傳統業務的延展和補充,而并不是作為一項獨立服務來運營,客觀上也制約了其服務向專業化和精細化的發展。以匯成基金的客戶為例,有不少機構本身也建立了面向B端的交易平臺,但依舊選擇匯成基金作為公募基金投研交易服務的主要合作平臺之一。

相較我國經濟體量和國民財富總量,目前國內的大資管行業發展目前仍處于起步階段,廣度和深度還有巨大發展空間,行業的發展前景可以說是星辰大海。三方機構只要秉持以客戶為中心的服務理念,堅持產品創新和價值創造,必然也會迎來更廣闊的發展空間。

基煜基金則表示,國內資管機構正在尋求數字化轉型,內部組織架構和流程也尚未完全定型,機構本身在不斷地優化,交易系統的復雜程度及需求也越來越多樣,做好機構業務的核心是堅守長期主義。不過,機構業務能力建設不是一朝一夕之功,需要保持專注、持續投入和長期陪伴服務,與機構共同成長。當前,機構代銷業務競爭重心正在從渠道能力轉為專業服務。

盈米基金相關人士表示,未來,B端基金代銷業務未來還有較大的發展空間,一方面近幾年雖然B端基金代銷業務發展迅速,但在機構業務整體市場仍占比較小,機構客戶滲透率也還有較大想象空間;另一方面資管新規后,公募基金長遠來看仍將是各資管行業的重要布局投資品種,市場本身會變大。未來兩到三年,仍將是具有較大增速的市場和跑道。

但經過過去幾年的快速發展,B端基金代銷市場已吸引了包括銀行、券商、原未開展B端業務的第三方機構加入,未來B端基金代銷市場的難點,一方面在市場參與方增多,如何保持持續領先的服務能力或對客戶新需求點的挖掘、服務能力,將在未來的競爭格局中顯得比較關鍵;另一方面,B端機構的客戶需求越來越往復雜化、整體化發展,強調公司與公司間的整體賦能,非而單一的業務合作點,B端機構的需求已不局限在公募基金相關的交易、投研和基礎系統需求上,對B端代銷機構在財富端協同合作、投研科技能力共建、系統基礎設施共同合作等多方面提出了更多的能力要求。

天風證券研究團隊認為,同一機構投資者一般會選用2-3個代銷平臺;供給端,頭部平臺已通過規模優勢掌握有限的投研資源(bitpie錢包正版app),并通過供給端-研究-需求端的正循環持續鞏固優勢,逐步構建競爭壁壘,中小代銷平臺的趕超難度極高。預計未來格局上大概率基煜、天天、匯成、盈米等頭部公司多強并存,并保持目前的高集中度。


? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊8 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片