比特派錢包電腦版 – 歐易usdt怎么提現到銀行卡|資產交易平臺【官網】

國內原油系緣何走勢分化 

周五國內夜盤,商品市場整體呈V形反彈走勢,其中,苯乙烯、紙漿、滬鎳、PVC漲幅均達到3%以上,棉紗、原油、聚丙烯、乙二醇漲幅達2%以上,但瀝青、焦炭依舊維持弱勢,跌幅均超過2%。

值得注意的是,國內原油系品種走勢明顯分化。夜盤原油V形反轉,強力拉升,而瀝青、PTA則依舊走勢孱弱,與原油走勢背離。

目前看,內盤原油走勢強于外盤。談及近期原油內外價差擴大,中信期貨分析師楊家明表示,主要受油輪運費上漲、人民幣貶值、原油倉單低位、國內外宏觀經濟差異等因素影響。

“具體來看,因制裁俄羅斯,歐洲轉而增加對中東原油的進口,沙特上調9月銷往亞洲的輕質原油價格至升水9.8美元/桶,升水幅度創紀錄新高,國內進口中東原油減少,進口俄羅斯原油增加,因俄羅斯原油不可作為交割品種,原油倉單數量不斷下降至197萬桶的低位;同時,國內下半年經濟增長預期較好,而國外大幅加息經濟衰退預期上行,也拉動了內盤原油走勢強于外盤原油?!焙WC期貨能化研究員鄭夢琦說。

此外,國泰君安期貨高級研究員黃柳楠還表示,今年6月境外原油市場價格偏高,造成8月中國到港的船貨價格居高不下,從而也對內盤原油形成較強支撐,尤其是期貨近月價格走勢強勢。

“今年三季度,原油的核心邏輯在于當前原油自身供需面依舊處于收縮的過程中。無論從海內外原油庫存、成品油毛利以及原油自身月差角度看,油品需求邊際仍處于轉弱的過程中。此外考慮到當前美聯儲對于加息態度依舊偏鷹,我們認為,一旦市場再度回歸對于經濟衰退的交易,宏觀、微觀共振下原油下行的風險仍然存在?!秉S柳楠說。

瀝青累庫預期不斷強化

瀝青方面,鄭夢琦告訴期貨日報記者,瀝青昨日與原油走勢分化的原因主要來自其基本面。從供應端看,本周齊魯石化、河北鑫海大裝置轉產渣油,日照嵐橋以及揚子石化間歇停產,全國石油瀝青裝置開工率為34.4%,環比下降4.5個百分點。河北鑫海大裝置以及齊魯石化預計本周末復產瀝青,新疆巴州天源下周正常生產,瀝青供應預計將逐漸回升。此外,當前瀝青生產利潤已回升至121元/噸,為2020年11月下旬以來的高位,煉廠提高瀝青供應的意愿增強。從瀝青庫存來看,截至8月17日當周,瀝青54家樣本廠庫環比下降2.2%至93.8萬噸,瀝青70家樣本社庫環比增加1.4%至81.1萬噸??紤]到瀝青供應的逐漸增加,瀝青去庫速度和幅度也將逐漸放緩。

“在供應回升的情況下,瀝青需求端表現略偏弱。從目前來看,其中華北及山東地區需求穩定,多數煉廠有合同支撐出貨,下游用戶仍偏好低價資源;華東需求支撐尚可,市場按需采購,主力煉廠瀝青資源發船至西南川渝地區;華南需求也較為穩定,貿易商整體出貨較為順暢;東北多數項目穩定動工,剛需及煉廠出貨穩定;但西南地區受高溫以及限電影響,需求較為一般;西北部分地區受疫情影響,需求同樣表現清淡?!编崏翮f。

在黃柳楠看來,市場對于8月下游道路項目期待較高,但資金到位不及預期以及部分地區仍時有降雨導致目前瀝青的需求修復進展仍有較大提升的空間??偟目茨壳盀r青估值為中性偏低,后期仍需關注終端需求成色校驗,或跟隨成本端油價維持弱勢。

楊家明告訴記者,今年7月下旬以來瀝青價格表現強勢的核心驅動是中重質含硫原油在沙特上調貼水的情況下表現強勢,瀝青對輕質原油裂解價差走強,煉廠利潤走強。展望后市,原油增產驅動下中質含硫原油溢價將逐步回落,瀝青裂解價差也將隨之回落。預計瀝青供應在近期逐漸回歸,庫存累積預期不斷強化,疊加其需求不被看好,將驅動瀝青的利潤不斷走低。

作為與原油價格的歷史相關性較高的品種,記者發現,PTA近期走勢也與原油表現分化。在光大期貨能化研究員周遨看來,主要原因是PTA自身供需面有轉弱預期。

“具體來看,雖然短期PTA供應端仍呈現偏緊態勢,生產企業開工率維持低位,PTA基差一度表現偏強,但其終端需求仍然低迷,受高溫天氣和部分地區限電影響,聚酯和下游開工維持在低位,在訂單缺乏、旺季尚未啟動的情況下,終端備貨心態謹慎,近期聚酯產銷表現不佳。同時,PTA產業鏈庫存壓力依舊偏高?!敝苠郾硎?,總體來看,目前PTA基本面缺乏實質性利好,加上當前PTA現貨加工費持續修復,檢修裝置后期陸續重啟,供應端存在增量預期,預計短期PTA價格將以弱勢運行為主。


? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊8 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片