比特派怎么注銷賬戶 – 比特派錢包客服的電話|區塊鏈錢包官網下載!

9月19日晚間,九毛九更新2022年半年報。上半年公司實現營收18.99億元,同比下滑6.1%;歸母凈利潤5770萬元,同比下滑69%。其中,店鋪層面經營利潤2.78億元,降幅31.28%。

明顯看出,利潤下滑遠遠重于收入。上半年,多個省份再度爆發疫情,導致總餐廳營運天數減少,堂食大打折扣。

事實上,行業整體情況也不樂觀。根據國家統計局數據,上半年,全國餐飲收入為20040億元,同比下跌7.7%;限額以上餐飲收入4879億元,同比下跌7.8%。

堂食暫停損失5.91億

疫情導致的堂食缺失是營收下滑的主要原因。一季度,深圳、上海相繼出現疫情;二季度,又輪到廣州、北京,偏偏這幾個城市又是太二門店的主要所在地,無疑給餐廳經營當頭一棒。

此前,九毛九旗下餐廳品牌在一線和新一線城市的門店數量占比均超過50%,堂食受到嚴重影響,翻坐率明顯下滑。

財報透露,上半年,公司超過60%的餐廳經歷了不同時間的堂食服務暫?;蛳拗?,平均持續時間約為32天,特別是一線及二線城市的餐廳,受到的影響更大。上半年因餐廳營運或堂食服務暫停而產生的估計收入損失約為5.91億元。

報告期內,餐廳經營收入為15.35億元,對比去年同期17.04億元減少9.9%。公司兩大收入來源九毛九西北菜及太二的收入貢獻分別減少17.9%及7.4%。

同店銷售中(imToken錢包app),九毛九銷售額為2.67億元,下滑9.6%;太二為9.55億元,下滑23.2%。其中,太二餐廳停業虧損凈額45.8萬元。

另外,疫情再度爆發令外賣服務的需求增加,帶動外賣業務有所上升,貢獻收入達到3.56億元,增幅17.8%。但依然填不上暫停營業帶來的虧損缺口。

翻臺率方面,九毛九西北菜為1.8,與去年持平。

不過,太二的翻座率卻再次“翻車”,從去年同期3.7降至2.9。財報解釋,主要由于疫情導致客流量減少。

實際上,這已經不是太二首次“翻車”。

近幾年來,依靠酸菜魚品牌在市場殺出一條血路的太二逐漸成為最賺錢的子品牌,貢獻盈利超過七成,為九毛九贏得暫時喘息的機會。

但是太二也隱隱有了疲憊的跡象。年報顯示,太二的翻臺率正在逐年走低。2018至2021年,其翻臺率分別為4.9、4.8、3.8、3.4。

盡管疫情確實是罪魁禍首之一,但實際上,酸菜魚賽道并不具備高門檻,目前也越來越多入局者,包括江漁兒、魚你在一起等一批異軍突起的品牌。

雖然目前太二貢獻的收入占比仍有78.2%,但經營利潤率從23.4%下滑至16.5%。

上半年,新店擴張速度明顯放緩。九毛九西北菜的門店從去年同期91間減少至77間,該品牌收入占比也從18.9%減少至16.5%。2018年,該品牌門店一度達到147家,隨后開始“走下坡”。

九毛九的重心已不在這張曾經的“主牌”,急需通過其他品牌的擴張尋求增長曲線。其他品牌門店均在擴張狀態,新開37家門店中包括35間太二及2間慫火鍋。

部分“副牌”也正被丟棄。今年6月,公司出售2顆雞蛋煎餅品牌后,7間2顆雞蛋煎餅自營餐廳及15間2顆雞蛋煎餅加盟餐廳已從公司餐廳網絡排除。

財報透露,目前已完成招股章程所載有關太二的餐廳網絡擴張計劃,還將“將繼續發展我們認為具有巨大增長潛力的慫重慶火鍋廠及賴美麗品牌”。

這意味著,公司意識到依靠太二無法長久,試圖在火鍋、烤魚、小吃等賽道上左突右殺,推出新的副牌保持增長。

開拓新的副牌

相比九毛九西北菜和太二,公司旗下其他品牌——慫火鍋及賴美麗相對有一些新起色。

上半年,以慫火鍋及賴美麗的餐廳為代表的其他品牌營收達1.1億元,增長173.1%,收入占比提升到5.3%。

其中,新品牌慫火鍋“逆流而上”,收入從去年上半年的1750萬元大幅增加至8160萬元。其翻座率也從2.2上升至上半年的2.4,勢頭極好,有向太二逼近的趨勢。

值得注意的是,大幅增長的背后是緣于品牌市場份額和體量的相對弱小。截至上半年底,賴美麗品牌門店有2家,翻座率為2.2,稱不上為很好的成績。慫火鍋僅有11間門店,面向海底撈超過1200家門店、小龍坎和譚鴨血均超過700家門店的數量,慫火鍋面臨的挑戰也是客觀的。

慫火鍋僅提供一種鍋底和三款印品,基本復制了太二的經營路線:符合年輕人喜好、供應產品類目少、標準化程度高。2021年,慫火鍋實現收入8740.5萬元,成為公司第三大收入來源,翻座率為2.5次。

不管是酸菜魚還是火鍋,都是以預制品打底、以單品為主的模式,既能提高翻座率,也可以有效降低成本。

這一打法又被行業戲稱為靠“二”認“慫”。

不過,這些賽道都較為成熟,進入門檻不高,也意味著越來越多的入局者和更白熱化的競爭。想要復制下一個“太二”,依然有不小的難度。

截至6月底,慫火鍋、賴美麗等新品牌營收貢獻占比為5.3%,連太二的零頭都不到,并不算多。

而為了這5.3%的營收,九毛九卻花費了巨大的成本。

雖然面臨停業、限流,但餐廳成本卻沒降下來。盡管有疫情,太二和慫火鍋上半年依舊維持門店擴張的計劃,門店擴張的前置成本進一步侵蝕利潤,

由于餐廳網絡擴張,員工成本和資產折舊進一步提高。報告期內,員工成本達5.44億元,增加7.4%。餐廳裝修支出及廚房及其他設備的采購有所增加,也導致其他資產折舊及攤銷達到9350萬元,增加32.1%。此外,運輸及相關開支從4819.2萬元上升至5585.萬元。

為了進行推廣,廣告開支從去年同期1680萬元增加38.8%至今年同期的2330萬元。加上慫火鍋和賴美麗餐廳與其他品牌相比有較高的功耗,水電開支增至6680萬元,增幅3.6%。

此外,由于人民幣兌港幣貶值,也給九毛九帶來約2000萬元的外匯虧損。

下半年以來,展店節奏明顯加快。截至9月中旬,慫火鍋門店已達到15家。9月8日,慫火鍋北京首店開業,這也是其創立兩年多來,首次進軍北方市場。

此外,公司也開始往三四線城市進軍。極海品牌監測數據顯示,6月20日至9月20日,太二近90天新開18家門店?;蛟S是在一線、新一線城市“吃了癟”,太二提高下沉市場開店比例,觸角往二三線城市延伸,最新開的2家門店分別位于漳州和清遠。


新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(imToken錢包app)

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊7 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片