青春伙伴“進網格” 賦能基層治理

“助理網格員”上線 由團代表、青年志愿者、大學生等組成

青春伙伴“進網格” 賦能基層治理

來源:沈陽新聞門戶網[cuunc.cn]2022-08-13 06:01

  近日,一場富有青春氣息的見面會在和平區幸福里社區召開,由團代表、青聯委員、駐街企業青年職工、青年志愿者、學校老師、大學生等組成的“助理網格員”與社區正式見面。幸福里社區團支部書記侯爽說:“助理網格員同社區網格員一同解決格內的難事、熱點事,還把資源送到了家門口,真是太好了!”據了解,為深入踐行“兩鄰”理念,最大限度提升團在基層社會治理工作中的參與度,不斷將改革向基層延伸,將青年服務向基層擴面,團市委發布《社區青春伙伴招募令》,和平團區委積極探索“助理網格員”貢獻模式,建立青年聯盟提升基層治理貢獻度。

  “入網格”激發參與度

  到社區報到向網格化、精細化轉變

  “這個暑假我加入了助理網格員的隊伍,大家行業不同,但都懷著讓社區環境變更好、鄰里關系更和諧的一致目標。在這里,我感受到了強大的凝聚力,讓我有了無窮的干勁兒!”這是“返家鄉”大學生遆海馨的真實感受。

  和平區團代表張曉北到幸福里社區報到后,作為助理網格員,幫助社區做好青少年暑期社會實踐、未成年人思想建設等工作?!靶碌纳矸?,意味著更大的責任,我會繼續做好工作,不能辜負組織上的信任?!?/p>

  和平團區委以社區團組織為核心,在社區建立網格聯合團支部,推進團的組織覆蓋和工作覆蓋。同時,在全區選取了南湖街道文安路社區、長白街道幸福里社區先行先試,在“青年之家”的基礎上,率先建立區級團代表聯絡站,充分融入團屬元素,結合“雙報到”工作,推動駐區單位團組織和團員青年積極參與社區治理工作,按照1個網格配備10個助理網格員的標準,目前配備率達到了72%。對接細化資源、需求、項目“三張清單”,實現社區團建與駐區單位團建融合共進。

  “服務隊”驅動青年自治

  推動青年聯盟迸發內生活力

  按照助理網格員的青年屬性、集聚方式、企業分布特點,針對社區居民需求,和平團區委成立了以社區為核心的青年聯盟,覆蓋助理網格員217人、11支青年志愿者服務隊,已實施“四點半課堂”“健康義診”“義務理發”“法律援助”等共建項目8個,針對青年職工,開展禮儀指導、惠企政策宣講、青年座談、婚戀交友等活動30余次。

  “VR云體驗讓我感受到了城市的科技感與青春活力,我希望畢業后有機會能夠回到家鄉就業創業,為家鄉發展貢獻自己的力量?!薄胺导亦l”大學生江嘉冀在參觀了華為(沈陽)云創新中心后說。依托三好街創新街區、太原街商圈等優勢資源,和平團區委印發《青年聯絡站》工作手冊,建立商圈青年聯盟,開展團員亮身份活動,覆蓋團組織9家,服務團員青年4000余人。

  “四共”意識凝聚力量

  提升共青團在基層的貢獻度

  “這個桌子是我建議增設的?!卑矙z法小區網格員賈鑫璐驕傲地說。

  在安檢法小區建立青年之家時,和平團區委探索“居民自己事情自己做主說了算”治理模式,發動青年一起參與改造方案設計,有了話語權也就有了積極性,青年相繼提出了“可以做一套階梯臺用于排練節目”等點子,并全部被采納。在幸福里社區,青年共謀的情況形成常態,社區建立了微信群,將青年提出的好點子、好想法落實到社區建設和管理之中。

  “我們定期在團團會客廳開展青年沙龍,形成了大事共議、實事共辦、要事共商的運行模式,我也在這個過程中收獲了很多工作經驗?!鼻嗄曛驹刚哒f道。

  和平團區委的有關負責人說:“共謀、共建、共育、共享是團區委助力打造基層治理的‘四部曲’,未來我們將持續擴大青年聯盟的規模,提升團組織內生動力,推進社區青春行動,讓青年在基層社會治理中貢獻自己的一份力量!”

  沈陽晚報、沈報全媒體記者 金丹

編輯:xw10

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊11 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片